Как отличить хороший хлеб от плохого?
Как отличить хороший хлеб от плохого?

Как отличить хороший хлеб от плохого?


Качество хлеба уже давно не оценивается по его вкусу. Для хлеба важно, есть ли в нем добавки и химикаты, каким способом его готовят, отяжеляет ли он организм, сколько в нем калорий. То, что хлеб выпекается в частной пекарне — не всегда показатель его качества и пользы, поэтому попробуем вывести формулу хорошей выпечки.


Про цельнозерновую муку

Обойная, цельнозерновая, цельносмолотая мука — все это синонимы. Так называют муку, которая после помола не пропускается через сита: в ней содержатся отруби — крупицы зерновой оболочки. Мы не будем вдаваться в подробности и разновидности цельнозерновой муки: их довольно много, но они все похожи полезными свойствами. Хлеб из цельнозерновой муки получается грубоватым и неаккуратным — это скромная плата за кальций, железо, хром, селен, калий и витамины, которые в изобилии есть в его составе. Польза цельнозерновой муки при этом очевидна, а вот обычная такими свойствами не обладает. Еще один минус муки высшего сорта — то, что она хуже усваивается: это грозит любителям хлеба лишними килограммами.

Про опару и технологию приготовления

Опара нужна для любого хорошего хлеба. Ее готовят для того, чтобы запустить дрожжи в работу: именно они после долгого брожения придают выпечке чуть кислый, хлебный вкус и аромат. Но это вопрос не только вкуса: можно, конечно, готовить хлеб без опары — не ждать часы и даже сутки, а засыпать дрожжи в подготовленное тесто. Некоторые недобросовестные пекари так и поступают, чтобы успеть испечь больше. Но процесс брожения это не остановит — дрожжи будут дозревать в желудке. Самый оптимальный вариант опары — сутки. Конечно, производительность пекарни при этом падает, зато выпечка получается вкусной и безвредной.

Про “хороший” и “плохой” хлеб

Теперь к делу: отличить качественный хлеб от плохого помогут несколько практических советов.

Если в пекарне за сутки из печи выходит 5-6 партий хлеба — обходите ее стороной: здесь экономят время в ущерб качеству.
Хлеб на следующий день не должен высыхать и крошиться, иначе это признак химических добавок. Но и выпечка, которая не меняется в течение пяти дней или недели — повод для подозрений.
Запах должен быть свежим, хлебным, без кислого оттенка.
Хлеб, который пропекся хорошо, быстро восстанавливает форму: надавите на него — вмятина должна исчезнуть, а хлеб не должен потрескаться.

В пекарне “У Палыча” в Самаре, на Димитрова, 110 как раз такой и готовят, вы можете убедиться в этом сами. Нам не важна скорость и затраты: мы готовим нашу выпечку на суточной опаре из цельнозерновой муки, а в качестве добавок используем только свежую зелень или лук.





Вернуться к списку

Заказать доставку В Самаре начала работу служба доставки.
Закажите Ваши любимые продукты с доставкой на дом!
Привезём в удобное время!
Наверх
+

Зайти на сайт